камелек
1камелек — печь, печка, камин, очаг Словарь русских синонимов. камелёк см. камин Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …
2камелек — Заимств. в XVIII в. из польск. яз., где kominek уменьшит. ласкат. суф. производное от komin «камин». Коминек > камелек в результате диссимиляции м н (> м л), изменения ударения по аналогии с уменьшит. ласкат. сущ. на ёк типа уголек и… …
3камелек — см. камин …
4Камелек — камелёк м. местн. 1. Небольшой камин. 2. Небольшая печка, очаг для обогревания жилища (палатки, юрты и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
5камелек — строит. печь, очаг, сложенный из камней насухо, без связующего раствора. Дым из него идет непосредственно в само помещение и вытягивается либо в дверь, либо в специальное отверстие в стене …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
6камелек — КАМЕЛЁК лька; м. 1. Небольшой камин. Уютная комната с камельком. Сидеть у камелька. 2. Небольшая печка, очаг для обогревания жилища (палатки, юрты и т.п.). В камельке теплятся угли …
7Бродзкий Виктор Петрович — Бродзкий (Виктор Петрович) профессор скульптуры, родился в местечке Охотовце (Волынской губернии) в 1826 году. В 1848 г. поступил в Академию Художеств, работал под руководством Витали и уже в следующем году на академической выставке появилась его …
8Бродзкий, Виктор Петрович — профессор скульптуры; родился в местечке Охотовце (Волынской губ.) 1826 года. В 1848 г. поступил в Академию художеств, работал под руководством Витали, и уже в следующем году на академической выставке появилась его копия с группы Лаокоона. В 1853 …
9Бродзкий Виктор Петрович — I профессор скульптуры, родился в местечке Охотовце (Волынской губ.) 1826 года. В 1848 г. поступил в Академию художеств, работал под руководством Витали, и уже в следующем году на академической выставке появилась его копия с группы Лаокоона. В… …
10камин — печка, углубление, печь, камелек Словарь русских синонимов. камин / небольшой: камелёк ) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …
11очаг — См. источник, центр домашний очаг... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. очаг источник, центр; пенаты, пепелище; метастаз, первоочаг, фокус, дом, чувал, средоточие, камелек,… …
12печь — из семи печей хлеб есть.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. печь камелек, ватержакет, пещь, печища, печечка, ошев, тигель, каменка, печка, течка, мартен, тягун, камин, горн …
13Якуты — племя, составляющее ныне значительную часть населения Якутской области. Принадлежат к числу тюрко татарских племен. Численность их определяется приблизительно в 200 250 тыс. душ обоего пола. Территория, на пространстве которой они кочуют,… …
14живи́ть — влю, вишь; несов., перех. Оживлять, бодрить. Весна живит его: впервые Свои покои запертые, Где зимовал он как сурок, Двойные окна, камелек Он ясным утром оставляет, Несется вдоль Невы в санях. Пушкин, Евгений Онегин. Не было того внутреннего… …
15Бухарин — БУХАРИНОВ БУХАРОВ Фамилия, как правило, не имеет отношения к среднеазиатскому ханству и узбекскому городу. Бухарой (обратите внимание на ударение!) в севернорусских говорах называют жалящих насекомых пчелу и шмеля. В древности личное имя. (Ф).… …
16Бухаринов — БУХАРИН БУХАРИНОВ БУХАРОВ Фамилия, как правило, не имеет отношения к среднеазиатскому ханству и узбекскому городу. Бухарой (обратите внимание на ударение!) в севернорусских говорах называют жалящих насекомых пчелу и шмеля. В древности личное имя …
- 1
- 2